Comment faire une décoction ?

En médecine chinoise, la décoction est la forme la plus utilisée pour utiliser les plantes. Sur ce site, nous conseillons de faire une décoction seulement pour les herbes qui sont dures comme les racines et parfois pour certaines graines.

 

Le goût d’une décoction est rarement bon, mais c’est un moyen des plus efficaces.

 

Important, avant de faire une décoction

 

1) Le récipient

 

Tout d’abord il faut savoir qu’une décoction de plantes doit se faire dans un récipient :

  • en terre cuite
  • en verre
  • en pyrex
  • en inox

 

Ne pas utiliser de récipient en fer, fonte, aluminium, cuivre ou bronze afin d’éviter les modifications chimiques qu’il pourrait avoir entre les plantes et le récipient.

 

 

2) L’eau

 

Comme pour les infusions, il est fortement conseillé d’utiliser de l’eau de source ou de l’eau filtrée pour effectuer la décoction.

En effet, les produits présents dans l’eau du robinet peuvent annuler ou détériorer les principes actifs des plantes. Les eaux minérales, du fait de leur teneur en magnésium importante et de leurs substances comme le fluor ou les oligo-éléments, peuvent interférer et changer les propriétés des herbes de la tisane.

 

 

De quelle façon dois-je faire une décoction ?

 

 

Pour prendre une seule dose par jour suivre les étapes de 1) à 3)

 

 

1) Rincez, puis placez les herbes sèches dans un récipient ayant une matière qui convienne (comme mentionné au-dessus), et ajouter de l’eau froide (eau de source ou filtrée) jusqu’à ce que le niveau de l’eau soit 2cm au dessus des herbes. De 3 à 4cm au-dessus des herbes lorsque ce sont des herbes qui ont tendance à absorber l’eau.

2) Couvrir le récipient avec un couvercle et chauffez à feu vif jusqu’à ébullition. Dès que l’eau est en train de bouillir, mettre à feu doux et laissez mijoter pendant 20 minutes.

 

S’il faut prendre 2 doses/jour, continuez en faisant ce qui suit :

 

3) Mettre le liquide obtenu dans un autre récipient ou un thermos.

4) Utilisez les mêmes herbes que précédemment et versez 200 – 250ml s’il y a qu’une seule herbe (ajouter 150 – 200ml d’eau pour chaque herbe supplémentaire) d’eau froide (eau de source ou filtrée).

5) Chauffer de nouveau à feu vif, puis mettre à feu doux dès que l’eau est en train de bouillir.

6) Laissez mijoter 20 minutes.

7) Versez le liquide obtenu avec celui de la 1ère décoction

8) Boire la décoction chaude ou tiède en 2 fois, matin et après midi, entre les repas une fois la digestion terminée (sauf pour les herbes difficiles à digérer qui devront être prises en fin de repas)

 

Le temps de décoction est indiqué dans la section description sur la page de chaque herbe.

 

 

REMARQUE :

 

Les fleurs, feuilles et certaines graines, bien que fonctionnant très bien en infusion, peuvent aussi être décoctés mais seulement de 2 à 3 minutes ou de 4 à 5 minutes après ébullition.

Attention, la décoction rend la tisane plus forte que lorsqu’elle est infusée. Nous vous conseillons de suivre ce qui est indiqué sur la page de la tisane, s’il est mentionné de l’infuser, infusez la et ne la décoctez pas.

 

 

Ne pas mélanger le liquide de la décoction avec du thé.