Comment infuser ?

La méthode d’infusion reste la même que ce soit pour les fleurs, les fruits, les feuilles ou les graines, seul le temps d’infusion peut changer. En général, plus l’herbe infusée est dure, plus le temps d’infusion sera long. Le temps d’infusion est toujours inscrit dans description de la tisane.

L’eau de source ou l’eau filtrée sont conseillées. Les produits présents dans l’eau du robinet peuvent annuler ou détériorer les principes actifs des plantes. Les eaux minérales, du fait de leur teneur en magnésium importante et de leurs substances comme le fluor ou les oligo-éléments, peuvent interférer et changer les propriétés des herbes de la tisane.

 

La préparation d'une infusion se fait comme ci-dessous :

  1. Faites chauffer de l’eau de source ou de l’eau filtrée jusqu'à ce qu’elle commence à bouillir. 
  2. Verser un peu d’eau bouillie dans une *tasse haute pour la mettre à température. Jeter l’eau et déposer dans la tasse le contenu d’une pochette de tisane. Verser ensuite l’eau chaude dessus jusqu’à remplir 80% de la tasse.
  3. Couvrir la tasse et laisser infuser (le temps d’infusion est mentionné sur chaque page de chaque herbe).
  4. Vous pouvez boire.

Pour la plupart des tisanes, seule la première eau contient les effets bénéfiques. Vous pouvez néanmoins utiliser une nouvelle fois les mêmes herbes si vous aimez le goût. Dans le cas où une tisane déroge à cette règle, cela sera mentionné dans la partie description de celle-ci.

*Une tasse haute est ce qu’on appelle un mug (photo ci-dessous) :

 

Mug, tasse haute pour infusion